소농학교 개인밭에서 가져온 토종무-진주대평, 연길무-와 알타리무로 담근 동치미, 무김치, 알타리 김치
+담근 방법
다시마, 멸치, 파뿌리 등으로 육수를 낸다.
육수로 찹쌀풀을 쑨다. 식은 찹쌀풀에 액젓, 새우젓, 파, 마늘, 생강, 고추가루 등 양념을 넣고 섞은 다음 손질된 무, 알타리에 넣고 버무린다.
동치미의 경우도 육수를 부어 소금 간을 해 만들었는데
육수 때문인지 독특한 향이 있다. 일단 익어갈수록 육수향은 덜해지는 것 같은데 내년에는 소금 간으로만 만들어 볼 예정.
'농사를 함께 > 2018 농사일지' 카테고리의 다른 글
20181031 (0) | 2018.11.25 |
---|---|
가을 밭 강의/ 실습 (0) | 2018.10.05 |
20180822 파종한 작물들 (0) | 2018.08.24 |
20180811 홍진희 농부님 (0) | 2018.08.20 |
20180819 가을 작물, 채종 (0) | 2018.08.20 |